Может ли сбор подписей остановить рост квартплаты в Германии?
В Баварии вслед за Берлином начали требовать государственного регулирования цен на аренду жилья. Квартиросъемщики добиваются закона об их замораживании на шесть лет.
Самое дорогое жилье в Германии не в Берлине, а в Мюнхене и вообще в Баварии. Но быстрее всего оно дорожало в последние десять лет как раз в столице ФРГ. В прошлом году берлинские квартиросъемщики вели упорную борьбу за региональный закон о замораживании цен на аренду жилья на 5 лет. И добились своего: он вступает в силу 23 февраля.
Петиция баварских организаций квартиросъемщиков
Теперь примеру федеральной земли Берлин, где традиционно сильны левые настроения и даже звучали призывы к экспроприации крупных собственников, может последовать консервативная Бавария. Местные организации квартиросъемщиков вместе с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), Левой партией и Объединением немецких профсоюзов (DGB) в октябре прошлого года выступили инициаторами сбора подписей под петицией, требующей на 6 лет заморозить арендную плату в тех 162 баварских населенных пунктах, в которых наблюдается наиболее значительный рост цен.
К концу января требование поддержали почти 52 тысячи избирателей. Это позволяет инициаторам, которым, по закону, требовалось собрать не меньше 25 тысяч подписей, запустить в начале марта процедуру, которая в конечном счете может вылиться в референдум.
В Германии народная инициатива или подача петиции (Volksbegehren) – специфическая форма прямой демократии на региональном уровне. Она позволяет гражданам, собравшим за определенный период времени некое количество подписей, внести волнующий их вопрос или разработанный ими законопроект в повестку дня земельного парламента. Тот, естественно, может отклонить предлагаемое решение, но в таком случае оно выносится на всенародное голосование.
Запрет на повышение квартплаты в действующем арендном договоре
Ключевое требование движения #6 Jahre Mietenstopp, название которого можно перевести как “За замораживание аренды на 6 лет”, – запретить в течение данного срока повышать квартплату в действующих арендных договорах. Если в них прописан механизм поэтапного увеличения цены, то пункт о возрастающей ставке в течение шести лет считается недействительным.
При заключении договоров с новым арендаторами запрещается взимать с них плату выше “принятой в данном месте ставки”. Что именно под этим термином понимать, определено Гражданским кодексом ФРГ. Исключение из моратория на повышение аренды делается в том случае, если арендодатель до сих пор взимал особенно низкую квартплату. Ему разрешается после модернизации жилплощади поднять ее до 80% от принятой в данном населенном пункте или района города ставки.
Нарушение закона карается штрафом до 500 тысяч евро. На сдаваемые в аренду квартиры в новых домах, построенных после 2017 года, действие закона не распространяется, чтобы не отпугивать инвесторов от дальнейших вложений в жилищное строительство. Требования снижать квартплату в документе нет .
Правила проведения референдума в Баварии
Таков законопроект, в поддержку которого в Баварии собрано в два раза больше подписей, чем требовалось. Теперь процедура подачи петиции вступает в следующую фазу. Земельное министерство внутренних дел обязано в течение шести недель проверить представленные предложения на предмет их соответствия законам и конституционным нормам.
Издающаяся в Мюнхене Süddeutsche Zeitung сообщает, что в баварском правительстве на этот счет имеются сомнения. В таком случае окончательный вердикт в течение трех месяцев должен вынести Конституционный суд Баварии. Если же земельное МВД, продолжает газета, даст петиции зеленый свет, в мэриях баварских городов в течение двух недель должны подписать ее не менее 10% избирателей – это около одного миллиона человек.
Если подписи будут собраны, земельный парламент – ландтаг, обязан поставить вопрос на голосование. При этом он должен либо принять законопроект без изменений (как это произошло летом 2019 года с законом о защите пчел и многообразия видов в природе, напоминает издание), либо вынести его на референдум. При этом парламент имеет право поставить на голосование и альтернативный проект.
Так что до замораживания цен на аренду жилья в Баварии, где большинство в ландтаге имеют консервативные партии ХСС и “Свободные избиратели”, дело может и не дойти. В отличие от Берлина, где правят социал-демократы, левые и “зеленые”. В июне прошлого года они приняли принципиальное решение о запрете повышать квартплату в течение 5 лет, потом вносили многочисленные поправки и изменения в закон, и вот в конце января его приняли.