Всемирное наследие: Фабрика “Фагус” – воплощение идей Вальтера Гропиуса
5 июля исполняется 50 лет со дня смерти архитектора Вальтера Гропиуса – основателя легендарного Баухауса. Свой первый проект он осуществил в нижнесаксонском Альфельде.
Фабрика обувных колодок “Фагус” (Fagus-Werk) в Альфельде была построена в 1911 году по проекту архитектора Вальтера Гропиуса (Walter Gropius, 1883-1969) и стала первым зданием современной индустриальной архитектуры – элегантным и воздушным, с полностью застекленными фасадами и мастерскими, залитыми дневным светом.
При работе над проектом по заказу промышленника Карла Беншайдта (Carl Benscheidt) особое внимание уделялось безопасности, охране труда и здоровья трудящихся. Такая забота о сотрудниках принесла предпринимателю реальную выгоду, не в последнюю очередь благодаря снижению количества несчастных случаев. В 2011 году фабрика “Фагус” была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Восемь вопросов…
Карл Шюнеман (Karl Schünemann) – мастер по производству обувных колодок. На фабрике “Фагус” работает почти полвека. До 2009 года – на производстве, а затем стал уполномоченным по вопросам Всемирного наследия. В частности, отвечал за выставку, посвященную Вальтеру Гропиусу и его проекту, по которому была возведена фабрика.
DW: Чего нельзя пропустить при первом знакомстве с фабрикой “Фагус”?
Карл Шюнеман: Лично меня больше всего впечатляют идеи Вальтера Гропиуса, воплощенные здесь более ста лет назад. Здание до сих пор используется в производственных целях, а выставка о фабрике “Фагус” и архитекторе находится посреди цеха, в котором выпускается продукция. Наш объект Всемирного наследия – функционирующий и полный жизни.
Первоисточник: https://www.dw.com/ru